24-25.10.2006 г. Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
24–25 октября 2006 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце проходил Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.
Целью Конгресса являлась выработка эффективных решений, направленных на консолидацию соотечественников, защиту их законных прав и интересов, сохранение русскоязычного пространства и этнокультурной самобытности. Главная задача – вывести взаимодействие с соотечественниками на качественно новый уровень.
В мероприятии приняли участие около 600 зарубежных соотечественников из 78 стран мира, а также руководители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, ряда российских регионов, религиозных конфессий, общественных организаций, исследовательских институтов, СМИ. Речь шла о формах поддержки соотечественников за рубежом, планах сотрудничества организаций соотечественников с партнерскими структурами в России.
Главная дискуссия на форуме развернулась вокруг трех основных документов, принятых недавно в России, – Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы, Федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)» и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Международный Совет российских соотечественников был включен в ряд разделов Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы в качестве соисполнителя.
Конгресс открыл своим выступлением Президент Российской Федерации В.В. Путин. На пленарном заседании выступили также Л.И. Швецова, Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, В.И.Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, Председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников граф П.П. Шереметев, а также представители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, известные соотечественники.
Председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников граф П.П. Шереметев вручил Президенту Российской Федерации В.В. Путину значок Международного Совета российских соотечественников.
Помимо пленарного заседания, работа Конгресса проходила в 6-ти секциях: «Основные формы поддержки соотечественников в контексте Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006–2008 годы, распространение программ Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с 2007 года на традиционное зарубежье», «Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», «Российское культурное пространство, русский язык, русскоязычные СМИ и соотечественники за рубежом. Федеральная целевая программа «Русский язык (2006–2010 годы)», «Соотечественники в гражданском обществе стран проживания: вопросы консолидации, диалога и взаимодействия с властями», «Поддержка российскими регионами соотечественников за рубежом и возможности ее расширения», «Защита прав соотечественников за рубежом».
Наряду с другими участниками Всемирного конгресса активное участие в работе секций приняли представители Международной Ассоциации международной организации российских соотечественников.
24 октября в ходе обсуждения выступлений делегатов Конгресса Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с заключительным словом.
Одним из результатов работы по организационному оформлению взаимодействия между Россией и соотечественниками должно стать, предлагаемое представителями российских диаспор многих стран, создание Координационного совета российских соотечественников, который бы являлся реальным партнером России, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом во всех делах, связанных с проблемами соотечественников.
По материалам www.mosds.ru
|